首页 > 面试技巧 > 正文

“职场医生”把脉前程月入可过万

2020-05-17 20:23:51 来源:秋秋网
生病了可以去医院看病开药,在职场当中遇到职业困惑或是发展瓶颈又可以找谁呢?眼下,职业指导师正在一些城市变得活跃起来,这些人不但为求职者进行能力测试、提供就业方向指导,而且还要为他们分析劳动力市场供需走势,为各种职业生涯中遇到的疑难杂症“诊断”、“开药”。然而,记者在采访中了解到,在广州、深圳等地风头正劲的职业咨询行业在莞尚未成气候,东莞人才市场里还很难找到职业指导师的身影。

人才市场难找职业指导师

求职者刘先生最近遇到了一件烦心事,今年国庆节前,他从前一家公司辞职至今,一直都没有找到合适的工作。刘先生告诉记者,他在不同行业做过四五年的销售员,虽然经验丰富,但是他感觉工作并不顺心,因为他总认为自己性格比较内向,并不适合做销售这一职业。“可我只是大专学历,又只有销售工作的经验,还能做什么工作呢?”他曾就此请教一些身边的朋友,但是别人都认为是他自己太挑剔。

事实上,在职场当中有许多与刘先生有着同样烦恼的人,有的人刚刚从学校毕业,却不知道如何挑选单位和职位;有的人在职场打滚多年,最近想换换工作,却不知道应该怎样改变……什么工作适合我?如何做自我职涯规划?有需求就会有市场,为求职者提供职业生涯设计服务的职业指导师,在许多城市已经变得越来越红火。

然而,记者从东莞几家人才市场了解到,目前职业咨询行业在莞却显得比较“冷清”,才市现场咨询的多数是针对个体而提供就业信息的咨询,这跟大部分求职者急于找工作的心态有关,而长期性和规划性的职业生涯规划咨询服务基本上还未开展,国家职业准入制度下的职业指导师在东莞才市更是很难找到。

专业人才缺口大收入可观

那么,职业指导师的就业前景究竟如何?据了解,我国开始推行职业指导师职业资格证以来,迄今为止全国取得资格证书的只有1万人,高级职业指导师不足400人。有关调查显示,美国20世纪初就有16万名职业指导师,平均一个职业指导师面对3000人,而我国一个职业指导师最少要面对15万人。

东莞中心人才市场职业指导师陈聪先生告诉记者,就业咨询和指导并不是一项简单的工作,除了提供一定的就业市场的资讯外,还要为求职者分析即时的劳动力市场供求走势,对求职者进行能力测试等,目前东莞持有相关资格证书的专业人才还非常少。据陈先生介绍,一些短期职业指导通常按时收费,像在西安等城市咨询费达每小时1000多元,而主要针对一些行业精英人士提供终身职涯规划等长期服务,每笔收费则可达3万~5万元,“如果按底薪和提成的方式计算,职业指导师月入过万并不稀奇”。

就像医生一样,职业指导师也并非“包治百病”,他们只是帮助咨询者分析自身就业潜力和市场情况,并提出相关的就业建议,而找工作则受到多方面因素的影响,因此并不能过分依赖职业指导师找工作。

东莞年底有望首开培训班

据有关人士透露,12月底东莞有望正式启动劳动和社会保障部职业指导师培训认证,首期培训班将在中心人才市场培训中心举行。据介绍,劳动职业指导人员的资格考核共分为四个等级,职业指导员、助理职业指导师、职业指导师和高级职业指导师。职业指导人员的考核分为知识考核、操作考核和综合评定三项。在知识考核部分,除了考核职业指导基础知识以外,还要加考职业道德知识。

报考的级别不同,申报的条件也不同。职业指导员资格考试的报考很广泛,凡在职业咨询机构、教育培训机构,企、事业单位等从事或准备从事职业介绍和职业指导的人员都可报考。具有大专(含大专)以上学历的人员,才可申报职业指导员。报考者需要参加由劳动部职业技能鉴定中心授权的培训机构举办的职业指导员资格认证系列培训,通过测试并审核合格后获得职业资格认证。

来源:广州日报网络版

秋秋网