首页 > 面试技巧 > 正文

领导用人:近亲繁殖怪胎多

2020-05-22 19:15:42 来源:秋秋网

  处理身边的人际关系,是商人每天面对,却有可能忽视或处理不好的一门学问。你要想让你的下属死心塌地为你卖命,那么你的亲属最好与你的企业分开,离得越远越好。

  ◎近亲繁殖怪胎多

  中日甲午战争,北洋水师全军覆没,清政府的腐败是其根本原因。但是,不能忽视的另一个重要原因,是北洋水师“近亲繁殖”的干部政策。身为清朝重臣的李鸿章,在用人上,老乡观念极重,“安徽帮”一度占据军中要位。在当时流传着这样一段顺口溜:“只要会说合肥话,马上就把长枪挎;只要认识李鸿章,长枪马上换短枪。”在北洋水师军力比日本海军还强的情况下,居然大败而归,这其中的原因之一,就是错误的人事制度和用人政策。北洋水师的“董事长”李鸿章任人唯亲,把卫汝贵、龚照屿等不懂海军、又玩忽职守的老乡,安排在重要的“部门经理”岗位上,造成内部管理失控,将士人心涣散,组织失去凝聚力和战斗力,最终导致“企业倒闭”,留给后人一曲肝肠寸断的千古悲歌。

  历史虽然不会重演,但有时却会有惊人的相似。时至今日,“任人唯亲”式的管理模式仍然在延续,并且在不同的所有制企业中,发挥着不同的作用和影响。

  多年来,就业问题一直是困扰中国社会的敏感问题。20世纪60年代末期,知识青年上山下乡,首开社会就业的先河。70年代中期,知青大返城,政府提倡国企兴办第三产业,以解决职工家属就业问题,为此,一场全国性的企业“近亲繁殖”运动开始了。直到今天,一些老牌国企,仍然保留着那时期的“近亲”特征,老子、儿子、老婆、闺女甚至大舅子、小姨子同在一个企业工作。

  改革开放以后,随着民营企业异军突起,家族式企业开始进入商业领域。不可否认,这种以血缘为纽带的企业管理模式,在创业之初,确实起到了弥补资本金不足,充实经营管理人员的积极作用。然而,随着改革开放的不断深入,企业科学决策、精细化管理的诉求进一步强烈,在特定历史背景条件下近亲繁殖的“怪胎”,已经与时代的步伐越来越不协调。

  三株“帝国”的覆灭,不仅仅是“八瓶三株喝死一位老汉”的突发事件,内部的家族式管理模式,才是其倒闭的根本原因。后来,三株老板吴炳新在总结失误教训时意识到,正是家族式的松散混乱管理,导致各地的分公司“拉山头”,形成一个个小的家族集团,人浮于事,各自为政。在出现突发事件后,未能及时处理,从而贻误时机,导致危机扩大。

  ◎稀释的公信,乱于机制祸于人

  无论国有企业还是民营企业,“近亲繁殖”的人事制度,会限制你的用人视野,狭隘的“血缘系”管理,会助长你排斥异己的用人偏见。毫无疑问,落后的机制不可能吸纳先进的管理理念,更不可能吸引优秀的管理人才。

  另一不争的事实是,任人唯亲的用人机制产生不公平的内部竞争环境,企业留不住有本事的人。因为,无论在什么性质的企业里,与你有特殊关系的人,总是占有优势地位。虽然他们的能力、水平远不如别人,但因为“近亲性”的特殊关系,他们就可以做别人的领导,就可以吆五喝六,压制比他优秀的外来人才。如果企业长期处于“血缘系”管理状态,专横跋扈的“八旗子弟”就会用家族的DNA图谱,取代企业的规章制度,使你的管理断裂失灵,制度变成一张废纸。长此以往,企业的价值标准将出现扭曲,不但你的商业威信会受到影响,就连那些真有点本事的亲属,也会受到牵连而遭到他人的鄙视。从功利层面上讲,当别人意识到在你的企业里,很难有升迁和重用的机会,他们就会心猿意马,“身在曹营心在汉”,跳槽是早晚的事。由于跳槽者了解你的企业架构和营运流程,知晓你的客户和合作伙伴,也可能清楚你的商业计划和实施步骤,同时,他们在辞职的时候,或多或少会有些不愉快。所以,你很有可能用自己的钱,培育出商场上的竞争对手。

  事实上,有很多民企商人慧眼识珠,能够拨云见日发现人才,却没有学会如何用机制留住人才。多年以后,他惊愕地发现,当年辞职离他而去的人,如今都成了行业专家、商海精英,纷纷在自己的同行企业中担当着重要角色,成为自己的商业劲敌。他的企业不经意中变成了免费为人家输送人才的“西点军校”。

  也许有一天,你突然醒悟,觉得有必要对你的家庭成员进行一次像样的“整风”,减少或消除“近亲繁殖”对企业的负面影响,但多数情况下是亡羊补牢为时已晚。即便你愿意“出血”让他们另立山头,但由于利益纷争和血缘纠葛,搞得不好就会反目成仇,关系臭的连一般朋友都不如。最典型的例子,莫过于被称为“中国第一商贩”安徽芜湖“傻子瓜子”年广久家族的商标纠纷案。年广久跟他的两个儿子以及大小老婆之间旷日持久的官司,把“傻子瓜子”折腾得死去活来。

  ◎家庭成员最好不要在你的团队里供职

  在任何企业中,基于对企业和自己负责的精神,“用人不唯亲”是一个基本的常识和底线。作为掌门人,应该自觉地站在企业和员工立场上去考虑问题,而不能仅从个人角度出发,以为只要做到严以律己便可以问心无愧。事实上,你亲属的任何举动都会给你带来不可忽视的外部影响。他做得好,取得的成绩是他自己的,一旦他做出点儿丢人现眼的事,罪责就都是你的了。你苦心经营的光辉形象,可能因此一夜之间化为乌有。

  换句话讲,聪明的商人应该认识到,无论是你的老婆还是你的父母,都不可以在你的管理团队里有太多插手,因为以你为核心的团队,接受的是你,而不是你的家庭成员。虽然你的家庭成员可能在人品、能力等方面不比别人差,但人们在考量“近亲繁殖”的利害关系时,关注的不是基于个体的偶然性,而是基于普遍的必然性。就人性而言,能够抛开私人感情,将工作与亲情完全分开的人毕竟是少数。通过比较和权衡,外人自然不会拿自己的利益和前程去冒险,他们不仅会因此怀疑你的企业文化和价值理念,更可能在权衡利弊之后,弃你而去。所以,无论你的家庭成员是谁,有多大本事,可以给你的团队带来多少帮助,都不能作为成为你团队中一员的理由。

秋秋网