首页 > 化工资讯 > 正文

广州石化:信息化推动企业管理智能化

2020-05-16 20:54:32 来源:耿耿网

  信息技术提升企业管理水平

  广州石化通过信息技术的应用,推动生产工艺及装备的智能化升级改造,始终坚持把“两化融合”工作要点放在生产管理精细化及安全生产的控制上,以降本增效、安全环保为目标,构建生产过程风险管控体系,不断推进“两化融合”向纵深发展,提升企业管理水平。

  广州石化突出以生产计划和生产调度为核心,创建生产运营平台,建立了一套以生产物流管理为主线,以核心数据库为支撑,集装置、罐区、进出厂、仓储、调度平衡、统计平衡、能耗统计、ERP支撑等信息管理为一体的炼化企业MES系统。

  MES系统统一了炼油板块和化工板块的生产管理平台,生产调度实现生产流程按照班次全过程、全口径监控及生产平衡;调度报表自动生成,发布更加及时;实现了统计业务“日平衡、旬确认、月结算”的在线整合;改变了原来人工平衡的统计模式,基于模型的统计平衡和偏差溯源管理,更加客观地反映了生产实际情况,提高了生产管理效率和精细化水平,为生产方案优化和经营管理提供了定量分析依据,支撑了生产运营的科学决策。

  据测算,MES系统投用后,在减少非计划停工、降低装置能耗、减少人工成本和办公费用等方面,每年可为企业节约成本2500多万元。

  广州石化持续推进PID参数整定和先进过程控制(APC)项目,建立了自控率、平稳率及APC监控平台。近年来,先后对15套炼油装置实施了PID参数整定,建成了11套先进过程控制项目,实施后,装置自控率超过95%,工艺历史操作记录降低为原来的1/5,报警次数降低为原来的1/10,装置运行更加稳定,提升了高附加值产品的收率,降低了装置能耗,每年降本增额高达9000多万元。

  广州石化与广东省政府合作,成功搭建并运行了可视化的泄漏检测与维修(LDAR)系统管理平台,实现了LDAR工作的电子化追踪、管理和审核,形成了一套系统、科学、规范的LDAR工作流程和运行管理模式。

  此外,广州石化还先后建立了炼油区、化工区蒸汽管网热损评价体系及蒸汽在线监测和动态智能优化系统,搭建了蒸汽管网调度子系统,对产汽、供汽、用汽等三个环节进行优化,大幅降低蒸汽耗量,每年可节约成本1120多万元。

  创新IT服务管理体系

  通过近年来的努力,广州石化建成了蕴含企业管理特色的IT服务管理体系,通过IT统一服务受理平台,为企业提供了6大类41个业务流程,近300项的IT共享服务,提高了IT成本效率、服务质量和响应能力。

  广州石化以信息门户单点登录,待办事项、邮件通知、临时服务权限到期提醒等综合展示,提高了IT服务线上流转效率;通过与移动应用的接口,实现移动智能终端在线审批,降低了IT服务支持与服务传递成本,让用户得到更周到的服务。

  广州石化将IT内控控制点要求及业务系统运行管理细则纳入IT服务管理体系,实施流程管理,运用信息化平台实现业务系统、基础设施的综合监控、趋势分析,提高运维故障预警能力,提升运维智能化水平,确保业务系统安全稳定运行。

  广州石化还通过IT服务管理体系的有效运营,打造安全可靠、敏捷高效的IT服务新能力,推进企业信息化创新与企业管理创新同步,形成信息化与工业化相互促进、相互支撑的局面,2013年,广州石化顺利通过ISO20000 IT服务质量管理体系认证,2014年通过体系外部审核,成为中国石化*通过此项认证的下属企业。

  筑牢企业信息安全保障体系

  广州石化信息化建设始终坚持“安全以管理为先”的发展思路,建立合理、高效的安全管理组织架构,清晰定义岗位安全职责,建立监督考核机制,不断完善安全管理制度。

  广州石化每年开展信息安全风险评估工作,分析面临的信息安全风险,落实整改措施,在梳理信息安全工程过程中,广州石化巧妙借鉴ISO20000管理体系13个流程框架,通过事件流程强化信息安全事件的管理,通过问题流程管理信息安全事故分析,通过变更流程和容量管理流程控制影响信息系统安全运行的风险,通过发布流程进行信息系统上线前的安全测试,通过服务连续性和可用性管理确定信息安全应急响应过程,形成了从建立、实施、监控审计到改进的闭环管理机制。

  理念文化是信息安全管控的核心部分,广州石化通过组织各层次人员多种类型的信息安全意识教育活动,编制发放信息安全宣传小册子和信息安全警示,组织全员的信息安全知识竞赛等作为安全文化宣贯的重要载体,推动信息安全理念文化在企业落地生根。

  2014年8月,在首届中国石化信息安全专题会议上,广州石化作为信息安全管理*企业在会上做专题汇报,获得与会*的高度评价;同年10月,在集团公司信息技术安全竞赛中,广州石化代表队获得团体赛*1枚、个人*1枚、个人铜牌2枚的好成绩。

  在“中国制造2025”规划报告中,国家工业和信息化部明确指出,“中国制造2025”的核心是创新驱动发展,主线是工业化和信息化的“两化融合”,主攻方向是“智能制造”,即制造业的数字化、网络化和智能化。目前,广州石化正借“两化融合”的春风,进一步探索信息化与工业化深度融合的科学内涵,全力打造智能工厂,为助推企业转型升级,努力建设绿色低碳城市型炼化标杆企业做贡献。

耿耿网