首页 > 化工资讯 > 正文

政策驱动 农机行业产销两旺局面将持续

2020-05-22 20:28:23 来源:秋秋网
“今年1~4月,我国农机行业共实现工业总产值573亿元,同比增长28.7%,在机械行业中较为突出,增速比上月提高1.72个百分点,呈现逐月增长的良好势头。”5月28日,中国农机工业协会理事长高元恩教授在他的办公室接受中国工业报记者采访时,用一组数据说明了我国农机工业目前的运行态势。
  *新统计数据还显示,1~4月,我国农机行业实现新产品产值为62亿元,同比增长55.23%。农机产品出口交货值也实现了持续增长。“这表明我国农机工业的后劲足,增长空间依然较大。”高元恩分析说。
  拖拉机担当“先锋”
  当前我国农机工业正处在历史上*好的发展时期,总体形势看好,连续保持高速增长、产销两旺的喜人态势,“农机产品产销率一直保持在97%以上。”5月28日,中国农机工业协会副理事长洪暹国告诉记者。
  分产品来看,国家统计局发布的权威数据显示,今年4月份大中型拖拉机一枝独秀,当月产量达到3.54万台,同比增长50.88%,今年累计达到10.1万台,比去年同期增长28.98%。小型拖拉机增速也较快,4月份产量达到22.94万台,比去年同期增长25.29%,今年累计达到91.45万台,比去年同期增长32.29%。
  记者同时了解到,在国家统计局列出的70种工业主要产品中,3月份小型拖拉机相比去年同期的增长幅度排在首位。
  分析人士指出,近年来小轮拖企业通过用品质战和实用性替代传统的价格战,使市场争夺已逐渐进入理性化轨道。伴随着生产集中度的进一步提高和企业竞争的日趋激烈,我国拖拉机产业越来越呈现出市场竞争加剧、优势企业垄断、产业格局调整的趋势,今后几年将出现新的产业集群。
  从整个农机行业来看,今年1~4月,农机工业出口额达到22.4亿美元,增长73.31%,“这在整个机械行业是*高的”。高元恩说,进口4.34亿美元,增长7%左右,农机工业顺差较大。从以上数据看出,尽管人民币一再升值,今年农机出口势头却始终不减。数据显示,1~4月农机出口交货值为64.58亿元,增长20.94%。
  高元恩认为,今年我国农业机械进出口贸易将凭借自身优势,保持稳定发展态势。由于我国农业机械性价比和自主品牌的国际竞争优势仍在,农机出口仍会保持较快的增长速度;与此同时,在国家支农惠农和提高人民消费能力政策以及各项平衡贸易的经济、金融政策到位的情况下,也将进一步带动农机进口的增长。
  政策市场“双轮驱动”
  “在党和国家一系列惠农政策的引导下,我国农机工业发展呈现出农机产品结构优化,生产集中度提高,企业技术改造力度进一步加大,*培育战略取得新的进展等特点。”洪暹国对记者如是说。

秋秋网