首页 > 大数据 > 正文

未来新能源零排放汽车之战:氢燃料VS电动,到底谁能结束里程和续航能力的焦虑?

2020-05-19 20:32:44 来源:耿耿网

【IT时代网、IT时代周刊编者按】城市尾气污染日益加重,对于零排放汽车的需求更加迫切,未来的汽车究竟是什么样?氢燃料电池汽车和快速充电电动车,成为目前引领零排放汽车发展的主流,但是基础设施和续航能力上存在的缺陷,也让阻碍着新能源汽车的快速发展。本文的作者认为,快速充电技术是电动汽车的未来,也是结束里程焦虑的关键。

本文来源BBC,作者Rupert Wingfield-Hayes,机器之心杜亮亮翻译

当丰田对一种新技术给予相当大的投入,每个人都应该对此重视。

回到1997年,当丰田开发第一代普锐斯时,受到很多嘲笑。它长得很丑,没什么效率,一点儿也不酷。18年过后,丰田销售了近5百万辆普锐斯,现在它是日本最好卖的车。

而丰田的另一款新燃料汽车Mirai引领了氢气动力汽车的潮流,与之同时的是现代 IX35。

一个关于氢气的老笑话是:「氢气是未来的燃料,并且永远都是未来的燃料。」

燃料电池在1880年代被发明出来,其利用氢气燃料和氧气的化学反应来发电。唯一产生的废物就是水。燃料电池一直存在的问题是它们的价格,通常以百万元美金来计算。

某种程度上,伴随着Mirai——一个在日文里为「未来」的词语——的出现,丰田已经将电池价格控制在了60,000美元以下,并将其装入了家庭用车中。

Mirai的工作原理是将氢燃料储存在独立的储能罐内,通过与外部空气中的氧气发生反应产生电力并储存在储能电池,然后就是使用电驱动汽车的动力传导系统了。

先来说说氢燃料的问题,其实丰田青睐氢燃料的新能源汽车的原因非常简单,氢燃料技术在航空领域也已经运用的非常成熟。一,氢燃料补充起来时间非常短,几分钟就可以加满燃料箱,并不需要像电动汽车充电那样等待太久;二,氢燃料也可以做到零排放;三,能源损耗几乎可以忽略不计了

大,重,贵

首要吸引你的是它尺寸,它将近5米长。试着把它开出丰田东京总部大楼的地下停车场时,我曾认为我一定会把车头蹭到混凝土墙上。它也很重,将近两吨重。

还有就是它的价格,也许它很便宜,囊括了神奇的技术,但是你可以用少于BMW5系或奔驰EClass的价格而获得跟它们一样可行驶里程数。

它很大,又重,并且昂贵。所以为什么是丰田来做这款(氢气)车而不是做传统的电动车?答案是续航里程。我静静地从丰田总部巡航到日本第一个位于东京塔附近的氢气补给站,一次补给只需3分钟。

一旦坐在方向盘后面,Mirai的电脑告诉我,在下一次加气前,我还可以开350 公里 (220 英里)。这是目前市场上的电动车里程数的两倍。(注:也有媒体称, Mirai的续航能力为302英里,在新能源汽车榜单中成功击败特斯拉 Model S 的 270 英里续航。)

更大的车可以拥有更大的氢气箱和更远的续航里程。这特别能在以氢气为燃料的卡车和长途巴士身上看到。

丰田清楚地相信零排放汽车时代已经到来,氢气技术正在成为其中一个重要的组成部分。

日产的电动赌注

跟丰田截然不同的是它的老对手,位于横滨的日产。日产的老板,Carlos Ghosn,一点儿也不掩饰地表达出他对氢气的不屑。相反,日产把赌注下在了锂离子电池上。Ghosn也嘲笑电动车的硬伤——「令人焦虑的里程数」。

在2013年的东京汽车博览会上,他曾对我说:「氢气的基础设施在哪里?」他问到,「根本不存在,它还没被造出来。电动的基础设施在哪里?到处都是!」

这是一个客观的观点。现在,支持氢气车的基础设施还存在缺陷。

这是氢气动力汽车目前存在的一些难以攻克的生态问题,比如说氢燃料补充。对于特斯拉汽车的电力补充来说,使用专用的超级充电站可以在一小时内将汽车电量充满,而在美国全境已经有 200 个左右的充电站已经部署好;而对于丰田 Mirai 来说,加氢燃料的时间会缩短到几分钟,极其方便。但对于部署氢燃料补充站就成了实实在在的问题,目前美国全境的氢燃料补充站只有 12 个,而且有 10 个都在加州,并且它也不能像特斯拉那样,在家里车库改造出一根充电线使用慢充作为备选。

特斯拉规划中的2015年充电网络

另一方面,给你的电动车充电,你只需要一个电源插座。但电动车的缺陷不仅在于有限的续航里程,而且充电时间过长:长达8个小时。但这正在改善。为了找出原因,我认为只有客观地看能替代Mirai的日产Leaf。Leaf不算新,它已经销售了四年,也到了被客观评价的时候了,它的真实行驶距离比日产声称的要短得多,并且它的电池寿命也损耗得很快。

里程焦虑

一旦坐在方向盘后面,Leaf马上让人印象深刻。驾驶它时的感觉就像一部平常的家庭两厢车,它但完全静音,并拥有相当惊人的加速。你能迅速学会利用加速来解决(缩短)行驶距离问题。驾驶一部电动车需要精确性。你必须轻踩油门,而非(像传统汽车一样)把它踩到地板上。但是即使你用右脚轻轻踩一下,你也会一下飙过150km/h。

这是科技再次进步的地方。

日产的卫星导航软件会告诉你所有的充电站分布在哪里。另一种可能是,你能按仪表盘上的按键呼叫日产的服务商用GPS来定位你的Leaf,告诉你最近的快速充电站的位置。

「快速充电」必须是电动汽车的未来,是结束里程焦虑的关键。

不同于你家的电力供应(运行在110或240伏交流电),快速充电站提供的是500伏特直流,以及更高的125安培电流。正因为如此,它可以为你的电池更快充电。在横滨,我们在外就找了一个为Leaf充电,短短25分钟,电池就冲到了80%。

氢气VS电动

现在,丰田和现代都是押注氢能源。本田也表示将很快跟进。但这些新型号不会在一夜之间改变世界。只有700部Mirai今年会被生产出来。如果你现在订购一部,最快将于2018年到能送到你手上。另一方面,如果你想要电动汽车,则会有更多选择和更便宜的价格。你买一部Leaf大概需要26,000美元。去年,宝马发布了令人印象深刻的i3。雷诺的ZOE已经提供了一个更便宜的选择。福特、大众、起亚和奔驰随后都发布了自己的电动车。

然后是特斯拉Model S,迄今最昂贵的和豪华的电动车。特斯拉一次充电也可达里程超过400公里(250英里)。

这一切真的让人兴奋,不管是电动还是氢燃料,都是在经过了几十年的错误开端之后,零排放车辆的时代终于到来,在我这个测试者的眼里,它们真的很不错。

【IT时代网、IT时代周刊编后】目前新能源汽车发展还有这样或那样的各种问题,快速充电、基础设施、续航能力……这些也同样困扰着目前的消费者,另外,新能源汽车现在也玩起了抢购,先预定下单,后交车的模式,可是又不同于手机生产周期短,一等等个三五年,这也是对消费者的忍耐力也是极大的考验。【责任编辑/郑希】

耿耿网