首页 > 戏剧歌舞 > 正文

南宁14岁初二女孩头顶7个碗还能翩翩起舞

2020-05-22 19:44:56 来源:秋秋网

身着蒙古族服装,头顶7个碗,伴随音乐节拍舞动着身体……一站到舞台上,南宁市二十六中的初二女孩于扬犹如一个精灵。小小年纪的她把中国蹈跳到世界,今年7月28日,于扬以多种高难度的舞蹈动作,夺得了韩中“木槿花”杯音乐舞蹈艺术大奖赛最高奖。一个14岁的女孩,随父母从内蒙古来到广西南宁,是什么让她舞得如此沉醉?如此出色?8月27日,记者对于扬进行了采访。

观众盛赞顶碗“真功夫”

在于扬家里,有着一摞摞的奖状、证书和一个个金光闪闪的奖杯。在这些奖杯中,最耀眼的当属韩中“木槿花”杯音乐舞蹈艺术大奖赛最高奖奖杯。一个月前,于扬将顶碗舞带到了韩国首尔的舞台上——奔放的音乐响起,于扬头顶着7个碗开始起舞,前踢腿、后踢腿、揉臂、挥手……一连串的高难度动作,碗却纹丝不动。观众们不禁纳闷:“这碗是不是粘在头顶的?”舞到了高潮,于扬开始揭开谜底。她一边旋转,一边挥手逐一拿下碗来,一个、两个、三个……跟随音乐的节奏,于扬将7个碗完美地收回了手中。全场响起了热烈的掌声。

从5岁开始学习舞蹈,于扬在舞蹈界已小试牛刀。在2008年的“哈尔滨国际冰雪节第四届全国儿童少年”中,仅学习顶碗舞半年的她,以《草原祝福》荣获金奖。2009年7月,在广西举办的第五届中国东盟青少年艺术盛典总决赛中,她荣膺民族舞蹈类少年A组的特等金奖。

天天顶碗顶到头皮伤

于扬表演的《草原英姿》、《草原祝福》、《蓝天绿草间》三个蒙古族都是顶碗舞。顶碗舞作为蒙古族最古老的舞蹈,表演时,不仅需要舞者具有顶碗技术的同时,也需要融合身体各部位动作。为了在跳舞时稳住头顶上的碗,于扬除了在培训班进行练习外,在家也勤于练习。她吃饭、写作业、看电视时坚持头顶几个碗,甚至有时上厕所时也坚持不摘下来。“孩子特别努力,晚上睡觉时帮她拿下碗后,发现她头皮上已经有一个碗印。当时看了特别心疼!”于扬妈妈感慨地说。当时班里练习顶碗舞的共有10多个女孩子,而于扬是唯一一个最后坚持下来的。为了练习顶碗,于扬把40多个碗给摔坏了。为了激励自己,于扬把5个破了的碗粘在一起,天天放在书桌上。“看到摔碎的碗,我就会想起我苦练的过程,同时我会告诫自己不能再让碗摔下来”。

跳舞为了传承民族文化

至今,于扬已跳过维吾尔族舞蹈、印度舞、藏族舞、朝鲜舞、傣族舞等各类民族舞种。每一种舞蹈,都有许多高难度的技巧,而于扬都能完美地完成。在她看来,“舞蹈是一个民族的精髓,我希望用自己的舞蹈去传承民族的文化,让更多的人喜欢民族舞蹈。”(雷小琴 王秋香 孔德亮)

秋秋网