首页 > 家电资讯 > 正文

OLED新一代显示技术发布会

2020-05-21 20:07:00 来源:秋秋网

  日前,中国电子商会、清华大学色彩研究所联合面板供应商LG Display以及在OLED电视发展中处于行业领先地位的LG、创维、长虹、康佳等彩电企业,于北京共同召开了“开启显示技术新纪元——OLED新一代显示技术发布会”,发布《OLED新一代显示技术规范》,首次从行业角度明确OLED电视产品特性定义,将对未来产品规范起到积极推动作用。


  在此次会议上,清华大学色彩研究所荣誉顾问、英国利兹大学设计学院院长,教授Stephen Westland介绍到。《规范》从显示可视角度、色彩饱和度、对比度、响应速度、机身厚度和重量、曲面设计等6个方面,对OLED电视进行了全面界定。其中,规定色域覆盖率可达到115%以上;对比度可达到无限对比度;响应时间可低于1微秒;厚度可达到5毫米以下;呈现最佳曲面设计。

  作为普通消费者,对OLED电视的第一感觉就是“真是太薄了,这才是真正意义上的平板电视”。“OLED作为下一代的电视技术,使用它之后可以让电视机屏幕变得更薄,目前可使电视机机身厚度降至5毫米以内,并且实现屏幕弯曲”LG Display面板技术人员表示。

  据了解,目前市场上已有LG、长虹、创维、康佳多款OLED电视销售,主流尺寸集中在55英寸,喜欢尝鲜的时尚流主可以抢先一试。LG彩电高层表示,随着面板技术的不断成熟,将会有更多尺寸产品上市。

  作为新一代革新性显示技术,OLED在画质表现上具备诸多优势。工信部数字电视标准符合性检测中心孙齐峰认为,相比较于传统被动光源的液晶电视来讲,OLED具备独特的自发光技术特点,因此在画质、外观设计方面具有传统液晶电视所无法企及的特点。

  《规范》指出,OLED电视特有的自发光技术构造,能够实现无限对比度,远远超越LCD电视5,000:1的有限对比度;OLED电视相比LCD电视,其观看视角堪称完美,从各个角度观看,画面始终清晰不失真,没有画面歪曲的现象发生。OLED电视的响应时间仅为0.001ms,比LCD电视5ms的响应时间快5,000倍,其响应速度完全超出了人眼可以辨识的范围,可以忽略不计,即显示的动态画面无“拖尾”、影像无重叠;OLED电视能够呈现高达115%的广色域,色彩显示更加丰富多彩,完美展现最真实的自然色彩。

  2014年,在LG、长虹、创维、康佳等主流彩电制造企业的共同推动下,将开启中国OLED电视市场元年。著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波表示,目前OLED电视技术条件已日臻成熟,并逐渐实现了面板量产和尺寸多元化,未来OLED电视必将成为彩电市场的主流产品。

秋秋网