首页 > 家电资讯 > 正文

等离子电视难等买家 加速淡出主流市场

2020-05-23 19:46:20 来源:耿耿网

电视产品新品频出,CRT玻壳刚刚谢幕,OLED(有机液晶面板)粉墨登场,曾经的市场主流等离子(PDP)电视已被边缘化。前不久,松下电器关闭了上海松下等离子显示器有限公司。

  顺电苏宁全面下架

  实际上,等离子电视早已经悄悄淡出主流市场。1月14日,记者来到深圳华强北三大家电卖场,仅国美有等离子电视摆样,而顺电和苏宁均已全面下架等离子电视。一位创维的导购员介绍,创维已经下架等离子电视,存货也已经在元旦后的特卖会清场。康佳导购员亦表示等离子电视下架已经有很长一段时间。

  国美的3个品牌7款等离子电视摆样也都偏于一隅。记者看到四川长虹有3款等离子电视在摆样区靠边摆放,三星和松下的数款等离子电视均不在醒目位置。据国美卖场李店长介绍,尽管四川长虹有3款样机,主要在售的仅55寸一款。几款等离子在公司电视销售中占比仅为2到3个百分点。

  一位国美导购员告诉记者,等离子电视最近很少出货,除非对等离子有特别偏好的人群,一般人不会选择等离子电视。苏宁的一位卖场导购员则宣称,等离子电视是过渡产品,现在已过时。

  在过去,等离子的竞争力在于大屏幕。如今,这一情况发生了改变,据记者在卖场所见,60寸以上乃至84寸的大屏幕LED电视比比皆是,具备3D电视、云电视、智能电视等概念的大屏幕LED电视占据了各品牌展示的主要空间。

  近年来LED电视的大范围降价也是压缩等离子电视市场的最直接原因。以55寸为例,多个品牌55寸的LED电视价格已经降至7000元左右,其中海信一款55寸3DLED电视促销价降至5599元,而记者在国美看到的四川长虹在售55寸等离子电视售价接近6000元,等离子电视的价格优势已不明显。

  发烧友支撑小众市场

  等离子电视的历史并不久远,被关停的上海松下等离子开工投产于2001年,本土第一条等离子屏生产线由长虹集团于2006年斥资60亿元兴建。然而2009年起,就有相关企业陆续退出行业,2012年间则有多家主流厂商如索尼、飞利浦、LG相继淡出。

  形势变化太快,四川长虹等厂商已经难以坚持初衷。2012年10月,四川长虹在临时股东大会上通过了终止向长虹集团收购“欧丽安PDP”股权的议案,改变了其坚持实施等离子的战略。四川长虹企划部刘海中表示,现在长虹是等离子与LED业务齐头并进。

  但是刘海中认为,这并不表示等离子就没有竞争力。他介绍,公司等离子屏项目产销两旺,生产线上的工人甚至需要三班倒来加班加点。长虹数据显示,截至今年10月底,仅50英寸等离子屏出货量同比增长逾60%。

  等离子对液晶的优势在于画质,色彩还原能力好、显示色彩自然。据前述国美导购员介绍,仍有对等离子特别偏好的发烧友。刘海中也认为,尽管OLED的画质也非常好,不过价格非常高昂,并且目前最大尺寸也只有55寸,如果有人想配家庭影院,专业市场的老板一定会推荐等离子屏的电视。

  一位不愿意具名的家电行业分析师表示,等离子电视明显在走下坡路,尽管可能长时间存在,但市场会相对小众化。

  不过在刚刚谢幕的美国CES消费电子展上,三星、松下都展示了数款等离子产品,主要为全新的智能化应用结合内置摄像头实现了面部识别,以及内容智能化调整等创新功能。

耿耿网