首页 > 教育资讯 > 正文

对青春期的孩子客气点,你们就都不必那么痛苦!

2020-05-17 19:21:41 来源:秋秋网
青春期给孩子带来了可怕的青春痘,从第一粒的痘痘冒出来到满脸的坑坑洼洼,每个家长都应该敏锐的意识到你们的孩子正在从孩子到成人的过渡。在这个时间段里,不只有孩子的身体在发生变化,他们的情绪变化的节奏才是我们父母最难跟上的“敌人”。

在这个阶段,你的孩子会呼喊他们需要各种自由。无论你说什么他们都会说“我知道,我知道。”他们开始想要自己的空间,自己的房间不让家长随意出入、自己的笔记本不让家长随意触碰,自己的手机设置很多复杂的密码……

他们好像要与父母决裂似的状态在对付我们,其实一切都是他们想要证明自己已经长大。那么作为父母,请给他们一个机会,让他们来证明自己已经长大。

在与这个阶段孩子相处的过程中,需要技巧和方法,但是我们作为过来人应该很清楚的知道自己在青春期时的心理成长的需求,简单的归纳起来就是父母给予的爱、理解和尊重。

我们分享的建议也许不一定适用于你和孩子的沟通,但是尝试一下总是好的,说不定在某个点上你和孩子之间就会建立起某种新的关联。

第一点

爱和支持。无条件的爱你的孩子,支持他们的一切努力成长的行为,更多的金钱投入在他们各种试对试错的成长经历中。

第二点

监督孩子的成长,但是随着年龄的增加,家长开始逐渐的放手,逐渐的增加更多的自由。

第三点

就像帮助朋友一样帮助你的孩子,给他们更多的指导意见。而不要把孩子当成你的附属品、你的下属、你的敌人一样对付。

第四点

家长学会自我控制。控制情绪、控制冲动、控制各种想要爆发的怒火。这一点真的太重要了,如果家长能够学会自我控制,我们的孩子也就能够与我们好好的说话。

第五点

很多很多的沟通。和孩子聊他们的成长,聊他们的压力,聊他们遇到的男孩和女孩,跟孩子说话,多说话,让你的孩子更多的说话,而不是你在说。

第六点

更多的体育运动。整个青春期你的孩子充满了能量、压力和荷尔蒙,让他们参与更多的运动,对他们是有好处的。

第七点

无论生活的压力多大,请保持足够的幽默感。偶尔说说笑话,整天微笑着看着孩子长大,让你的孩子多笑出声来,对他们的成长一定没坏处。

第八点

鼓励孩子的成长,发掘孩子的优点。欣赏孩子长大的肌肉、处理问题的方式、对待学习的态度、对待友谊的态度等等,一切只要是你认为孩子做的不错的地方,都给他们鼓励和肯定。

很多家长说家有青春期的孩子真的太可怕,其实对孩子们来说青春期也不容易,身体的变化、情绪的变化、学习压力都是孩子要面对的重大的课题,既然谁都不容易,那么就相互迁就、理解一下,且不更好?

秋秋网