首页 > 教育资讯 > 正文

为什么给孩子讲故事可以改变世界?

2020-05-17 19:52:34 来源:秋秋网
孩子是上帝手中生命的箭,放在你手里,你是一个弓,你要让他飞得更远。——纪伯伦今天要和大家分享一个故事,会告诉你,为什么我们给孩子讲故事,可以改变整个世界。一个个真实的案例,一个个有思想的孩子,都在改变着世界!

从下面故事讲起吧~

5岁小朋友的语文能力,超过外面10岁的小朋友

在美国一个小镇的老人院里,老人住进来以后,都躲在房间里不肯出来,彼此没有交流。

直到隔壁有一所幼稚园的院长,把小朋友们都带过来上课。这改变了整个老人院的氛围和结构。

上什么课呢?就是给老人给孩子讲故事,讲什么故事?讲老人家这辈子的经历。

结果很惊人的一个发现是,这些幼稚园的5岁孩子的语文能力,超过外面10岁的小朋友。他们的EQ能力,控制情绪的能力,甚至超过外面的青少年和高中生。

那些老人给孩子讲自己年轻的时候有多帅,多少人追,这些故事,他们的家人已经不想再听了,因为老人讲过太多次了。但是小孩子不一样,他们喜欢重复而且需要重复。

他们讲的是故事。但是我们平时和孩子交流,多数是一些没有意义,没有结构的话。

比如:去洗澡;赶快吃饭;不要看电视等等。孩子学到的都是贫瘠的语言。

这就是有意义有结构的故事,对小孩子的深刻影响。

3岁小朋友阅读结构需要听故事

小朋友阅读的结构是什么?

小朋友在3岁的时候就可以开始培养阅读习惯。这个时候,他的语言开始丰富了。

但他不认识字,一定要大人讲故事给他听。可是我们的大人现在怎么样?太忙?不是,是太懒!所以就没有人讲故事给孩子听。

如果孩子错过这个打底的黄金期,就会白白地错过了构建语言结构的时期。做好这一点,需要爱和阅读紧密结合。

他们会受到故事的熏陶,通过挑战比自己大的事情来了解自己,衡量自己,得到快乐,然后成长。

比如:

第一个改变世界的故事

5岁的凯瑟琳拯救了非洲100多万的儿童

2006年4月6日,美国的一个5岁小朋友凯瑟琳,看到电视上在播非洲的纪录片,片子里说,非洲每三十秒钟会死掉一个小朋友。

凯撒琳捲在沙发上算:一、二、三、四、五......算到三十,她就开始浑身发抖。她妈妈发现,问她怎么了。她跟妈妈说,哎呀,非洲死了一个小孩啊。

妈妈上网去查原来是因为疟疾非洲才死了这么多小朋友。而疟疾是通过蚊子传播的,非洲穷,没有钱买蚊帐,导致疟疾肆虐。

妈妈把这些告诉了凯撒琳,小凯撒琳省下了每天在幼儿园吃点心的钱,要给非洲的小朋友买蚊帐。

但是这些还是不够,怎么办?

5岁的凯瑟琳给比尔盖茨写信:

亲爱的比尔·盖茨先生,非洲的小朋友没有钱买蚊帐,没有蚊帐他们就会死掉,听说钱都在你那里。

她还画了一张奖状给比尔·盖茨。

比尔·盖茨看到了这封信,捐赠了300万美金给非洲小朋友买蚊帐。所以5岁的凯撒琳救了超过100万的非洲孩子。

现在非洲有一个村,就叫做“凯撒琳蚊帐村”。

第二个改变世界的故事

9岁的菲利斯,三年在德国种了一百万棵树。

菲利斯在看了环保纪录片《不愿面对的真相》,便开始忧心地球的未来。

当年他才9岁,已经领悟到阻止气候异常是一件刻不容缓的事情。

加上受到肯亚“种树之母”万嘉丽?玛泰的启发,立刻发下誓言,要在全球各国都种下100万棵树,让地球拥有更多吸收二氧化碳、吐出氧气的树木,将危害大气的温室气体降到标准值以下。

结果他在3年里,发动和影响很多大人和小朋友和他一起种树,3年在德国种了一百万棵树。这是对世界多大的贡献啊!

第三个改变世界的故事

4岁的伊克巴尔?玛西赫花6年时间救出4500个童工

4岁的伊克巴尔?玛西赫在巴基斯坦被卖作童工,6岁时被人营救出来。他花了六年时间救出了4500个跟他一样的童工,在12岁时被人口贩子开枪打死了。

但他的死却让一个12岁的加拿大小朋友基尔布格开始去做拯救儿童基金会,在南亚建立了450个学校,每天有45000个童工在上课。

这些有思维构造力的孩子,都在改变世界。这些都是真实故事。

而我们的生活中,现在很多东西限制和束缚孩子的思维构造力!

束缚一:人肉包子妈妈

孩子需要成长的空间,而不是束缚它成长。

两个小朋友,在争一个小汽车时吵起来。然后妈妈就跟哥哥说:啊,跟你讲过多少次了,出来吃饭不要吵好不好!哥哥说:可是他抢我的汽车。妈妈说:那你给他啊!

这个时候,哥哥问妈妈一个非常重要的问题:为什么我要给他?妈妈的答案竟然是:因为你比较大,你是哥哥,你要让弟弟。

这个小孩反应非常快,他马上问妈妈说:哎呀,那我这辈子不是完了吗?这辈子不可能比弟弟小了啊,将来分财产还要多分弟弟一份!

这个小朋友看得多远啊,可见他的翅膀有多高。可他的妈妈这时候很火大,她为了解决眼前的问题,就跟哥哥说:你再不把汽车给你弟弟,我就叫老板娘来把你做成人肉包子!

好,事情就这么结束了!

问题在哪里?这时候孩子学会的是“教育” 还是“教训”?

我们在培养孩子的翅膀,可是当他有机会飞起来的时候,我们就嫌麻烦,就把他绑住。他就得到了教训。

束缚二: 语文的文学教育模式

郝广才给我们分享了一个他的朋友的故事。他朋友的小孩,在读小学一年级。语文老师给他出了一道选择题。

请听题:

下面哪一个东西会生长?

A 种子

B 小草

C 桃树

只能选一个,标准答案是什么?

是小草。

为什么?

种子不会生长吗?

不会,因为种子会发芽。

那桃树呢,桃树不会生长吗?

不会,因为桃树会开花。

所以,只有小草能够生长。

人是用语言来思考的,语文教育是思考的教育。

想一想,如果我们是用上面那样僵化的语言在思考,那孩子以后不管学什么,学得再厉害,也只能做代工,因为他不会思考了。

这才是最可怕的。

孩子需要教练,而不是老师。

教练是来发掘你的专长的,而我们现在的老师是把你弄成一模一样的人。

作为家长,我们可以做什么呢?

给孩子讲故事,或许可以改变孩子的语言结构,进而影响到他的思考。相当于给孩子装上了一双思想的翅膀。

如果你们要说,我的孩子不用变成凯撒琳,不用变成菲利斯,不用变成缇莉。

那我只能说:

老鹰的翅膀是用来飞的,鸡的翅膀是用来烤的。

通过讲故事,构造孩子的思维,发展孩子的翅膀,让孩子用雄鹰般的翅膀去改变世界。

秋秋网