首页 > 教育资讯 > 正文

不能不洗澡、不能不午睡、不能吃甜食……谁!说!不!可!以!

2020-05-19 19:43:47 来源:秋秋网
健康规则一:每天都要洗澡

打破理由:洗澡是为了把孩子头发里的沙土、腋窝下的脏泥全都清洗干净,但是,如果宝宝还很小,身上很干净,就没有必要每天都洗澡,尤其是在干燥的季节,频繁洗澡反而会洗掉孩子自身分泌的油脂,而这些油脂的作用就是让皮肤保持湿润。如果晚上时间紧,或是宝宝不愿意洗澡,可以让他洗洗脸、泡泡脚、擦擦脖子、腋窝和大腿根这些容易脏的地方,然后再给他洗洗屁股就行了。不过,在夏天,孩子出汗多,就需要天天都洗澡了哦。

2 健康规则二:午睡是神圣不可侵犯的

打破理由:某个中午,你的孩子非常任性,怎么也不肯睡午觉,你没有任何办法让他安静地躺下来。与其僵持下去,双方不悦,还不如干脆放弃午觉呢。通常,多数孩子在3~4岁的时候中午就不愿意睡觉了,也有一些孩子年龄还很小就完全不睡午觉了。但是,如果孩子白天消耗了很多的精力,过于劳累的话,那么他晚上就容易发脾气,更难哄他入睡,这就是人们常说的“闹觉”。因此,每天还要继续保留一段午休时间,即便孩子只是安静地躺在床上,或者靠在沙发上一段时间,也能使他得到休息,重新恢复体力。如果孩子某天中午没有休息,那么晚上就要比往常提前30~60分钟让他上床睡觉。

3 健康规则三:不吃光蔬菜别想吃甜食

打破理由:你肯定不希望自己的孩子看到甜食就高兴,看到蔬菜就抵触吧。如果父母一再要求孩子把蔬菜吃完了才能吃甜食,那么他对蔬菜的抵触情绪可能就更加严重了。因此,取而代之的做法是:每顿饭都给孩子准备多样化的健康食品,让他自己决定吃什么,吃多少。父母要把注意力放在孩子几天饮食的总体质量上,而不是关注他今天吃了多少蔬菜,剩下多少。如果父母禁止孩子吃甜食,那么反而使甜食对孩子来说更加具有吸引力了。

4 健康规则四:一天就三顿饭,没有零食

打破理由:孩子们看见好吃的东西就眼馋是有原因的:他们身体需要高热量,但是胃还小,一次饭量有限。很多孩子习惯于少食多餐,他们一天进食五六次,但每次都吃得不多。如果让他们一天只吃3顿饭,就必然需要加餐。加餐可以选择一些健康食品,比如,酸奶可以补充更多的钙,水果提供更多的纤维素。另外,让孩子有饥饿感的时候大口地吃,远比他不饿时父母却强迫他把饭菜吃完好得多,因为这能促使孩子关注自己身体的需求,了解饥饿和吃饱的感觉,避免了孩子不饿强塞,以后出现超重的问题。给孩子加餐的时候,不要安排在正餐前后的一两个小时之内。

5 健康规则五:孩子身体不适时赶快找药吃

打破理由:你本想使孩子感觉好受一些,但吃药往往不是一个最好的办法。比如,吃一些常见的感冒药,它的作用只能是暂时减缓病症,并不能缩短孩子的患病期,也不能减轻病情。还有抑制呕吐和腹泻的一些常用药物,它扰乱了身体自身消除细菌或病毒的防卫系统。另外,是药三分毒,很多药物都有副作用,也许是使人高度兴奋,也许是使人睡意朦胧,无论怎样,吃药反而是得不偿失了。所以,孩子身体稍微不适的时候,不要轻易自行用药。

6 健康规则六:头发湿着就不能出屋

打破理由:病菌导致疾病,他们并不在意外面是热还是冷。流感和普通型的感冒都是因为人和人的接触而传染的,比如和患者握手,用一个杯子喝水。没有证据能够证明气温对疾病的发作有影响。因此,头发湿着就不能出屋,出去了就会得病,这一观点并不科学。当然,孩子头发湿着就接触外面的空气,水分蒸发会使他感觉发冷和不舒服,所以,如果父母有时间,就尽量把孩子的头发吹干再让他出去玩。

7 健康规则七:不要离电视太近

打破理由:孩子的眼睛能够聚焦到近距离的物品,这种能力等到他们长大就消失了,因此,离电视比较近并不会导致孩子眼睛的疲劳(长时间看电视才是对眼睛有害的)。另外,父母也不必担心电视的辐射,研究表明没有危险。不过,距离电视比较近可能是孩子视力有问题的一种征兆,需要引起父母的注意。比如,孩子的眼睛可能是散光,由于没有矫正,他需要面对更大的影像才更容易看清楚一些;另外,也许是斜视,这都需要到医院做测试才能检查出来。

秋秋网