首页 > 教育资讯 > 正文

吐鲁番中职教育发展快

2020-05-21 20:09:01 来源:秋秋网

  “我在市中等职业技术学校工作20年了,真是羡慕现在的中职学生,他们赶上了好时代。”9月6日,市中等职业技术学校党政办副主任阿里甫·阿不都艾力木对记者说。

  当天,记者走进市中职学校,学校党政办副主任阿里甫·阿不都艾力木谈到近年来吐鲁番发生的巨大变化,特别谈到市中职学校教育师资力量、办学条件、双语教学、学生素质的变化时,感慨万千。

  “现在社会办学条件好,国家对职业教育的发展高度重视。为了引导学生走上自主创业和自主择业之路,国家出钱培养职业技术人才。就拿我们学校来说,吐鲁番籍学生每月享受300元的生活补助、免学费、免住宿费等优惠政策,鼓励学生学技术,学技能。我记得在我十几岁的时候,村里的年轻人要想学木匠、铁匠、打馕等技术,都得拜师,要给师傅交学费,三年才能出师。如今在中职学校里,每一门文化课和技能课都有专门老师执教,早已纳入了国家正规化教学,学校为学生配备了各种教学设施,学生们在欢乐中学习,在趣味中实践。今天的中职学生同过去那些行业‘门徒’相比,真是天壤之别。中职学校毕业的学生素质高、专业强、一专多能,全面掌握了科技知识和操作技巧,不再仅仅局限于某一个行业。”阿里甫·阿不都艾力木对记者说。

  阿里甫·阿不都艾力木说,20年前他来学校执教时,学校设备简单,专业老师有本科学历的没有几个。如今要到中职学校任教,没有研究生学历,校门都进不了。社会发展快,对人才的要求更高,对老师的要求更高。

  阿里甫·阿不都艾力木说,小时候,各民族群众之间只是私下互相学习对方的语言,如今大不一样了,市中职学校开设了维汉双语教学专业,各乡镇也开办了双语幼儿园。中职学校就有培养双语师资力量的专业,以前可没有这么好的条件。

  “三年时间,学生们学习了网络布线、组装计算机、维修汽车、双语教学等知识,成为社会的实用人才。吐鲁番的发展真是太快了,需要越来越多有知识、有技能的劳动者,我们也在不断地适应发展,为吐鲁番培养更多的专业人才。”阿里甫·阿不都艾力木说。

秋秋网