首页 > 教育资讯 > 正文

如何帮助孩子管理情绪

2020-05-22 20:47:20 来源:秋秋网

孩子在成长过程中对于事件的认知逐渐有了自己的看法,那么你知道当孩子暴躁易怒的时候,如何帮助孩子管理个人情绪吗?

在成长的过程中,孩子面对愤怒、恐惧、悲伤、开心、贪婪、内疚、渴望、不屑、喜悦、厌恶……这些感受、情绪和情感,他们是怎样的一个状态和应对方式?父母们应该给予怎样的引导和帮助?

可能妈妈们会问:生活中如何帮助孩子识别并对待感受呢?别着急,今天我们会给出一些可以用来帮助一个小孩子探究并表达强烈情感的方法。

1.让孩子把感受详细说出来。

因为大多数孩子都不能清晰地意识到自己的感受,并且可能缺乏准确地描述其感受的词汇,你可以试着问一些能用“是或不是”来回答的关于感受的简单问题:

“听上去你好像感觉受到了伤害,并想要扳平?”

“你控制自己内心的愤怒时感到很难吗?”

“当你得不到自己想要的东西时,会让你愤怒得难以忍受吗?”

当你正确地猜出孩子的感受时,你的孩子会感觉得到了认可,并会因为得到了理解而感到欣慰。

2.问孩子,当他真的很生气时,他注意到自己的身体有什么变化。

因为愤怒会引起身体反应(肾上腺激素被释放,心率和呼吸加快,血管扩张等),大多数人实际上是通过身体感受到愤怒的。

如果你的孩子说他双拳紧握,或者感到胃在痉挛,或者感觉脸发热(这些都是很常见的反应),你就能和孩子一起确认什么时候他是真的生气了,并提供一些在愤怒失控之前冷静下来的办法。(成年人也能从留意自己身体的线索中受益。)

3.提供一种对待愤怒的可接受的方法。

你可以帮助你的孩子通过在院子里绕圈跑、用拳头打沙袋,或者甚至假装成一只凶猛的恐龙,来用身体表达她的愤怒。(在你的孩子表达这种强烈的感受时,你要待在旁边跟孩子详细说明这些感受。)

有些3~6岁的孩子有一个“生气盒”,是一个膝盖高度的纸板盒子,生气的孩子可以站在里面跳,或大声喊叫。有时候,老师们也会用它。冲着枕头大叫,或玩橡皮泥,也能帮助孩子发泄情感并恢复平静。

4.教给孩子一个慢呼吸的技巧。

在所有的办法中,最方便的一个办法就是缓慢、专注地呼吸,这是一个孩子(或大人)在任何时间和地点都能做的。练习方法:在每次呼气和吸气时,慢慢地数到四。要连续做几次。

年龄大一点的孩子能学会数自己脉搏的跳动,并会发现缓慢呼吸能怎样减慢自己的心跳。这是一个多么令人兴奋并能赋予孩子力量的发现啊!

5.用书籍和图画发起有关愤怒和其他情感的讨论。

关于愤怒和情感的两本非常好的书是《爆炸了》和《我感受的方式》。其他人显示出不同感受的照片也是有帮助的,因为这能教给孩子们识别面部表情和身体语言的线索——这有助于孩子发展共情能力——并说出这些感受的名称。

这还能帮助孩子们识别他们自己的情感以及相应的身体信号。(当你和你的孩子能够心平气地谈论你们所学到的东西时,这种办法是最好的。)

6.不要和孩子争执。

试图说服孩子不要有她那种感受或者试图替她处理事情,都是没有帮助的。要对你的孩子有信心;让她感觉自己的感受,并且在她平静下来后,专注于教给她一些技能,以便她能为自己的问题找到解决方案。

秋秋网