首页 > 电商资讯 > 正文

微淘运营之引爆粉丝

2020-05-21 20:53:33 来源:秋秋网

当淘宝的风向标从原本的流量营销变化为内容营销、PC流量封底无线流量喷涌的时候,一个巨大的蓝海市场已经渐渐浮现。微淘,将在2016年,开始一个新的发展。用户正从消费商品到消费内容进行转变,而微淘就是淘宝无线端的一个重点运营对象,但现在的微淘已经不是发一下产品推荐和促销信息那么简单了,重要的是有目的有规划地进行运营,维护粉丝,培养粉丝粘性。那么该如何做呢?下面小编就用一个案例来分析说明。

店铺简介

我们接手的是一家天猫店,店铺出售中宝贝类目为女士内衣,二级类目有睡裙、内裤、丝袜、角色制服这4类,宝贝数量接近300件,店铺的客户群体是比较集中,且粘性比较强,主要是由于产品偏向个性化内衣家居服。

店铺微淘数据分析:

微淘运营初期数据情况:

根据店铺数据情况,我们可以分析到:

1.从店铺接手前的微淘粉丝基础来看,达到了9.5万左右,粉丝基础较好,可充分利用这个优势,注重微淘内容质量,迎合粉丝口味,培养粉丝阅读习惯。

2.从流量角度来看,微淘引导至店铺首页流量和引导至微淘详情流量是非常低的,而微淘引导至宝贝详情页流量整体呈下降趋势。

3.从微淘转化角度来看,成交较不稳定,比较偶然,时断时续。

总体来说微淘方面还是具有一定潜力可以挖掘,同时可以作为店铺流量引进的另一渠道。

那么如何去规划好微淘的引流节奏呢,请听小编一一道来:

店铺微淘操作思路:

一、店铺人群分析

确定目标人群(抓住粉丝的“胃”),我的粉丝在哪里?他们喜欢什么?

从店铺访客特征来看,消费群体中年龄段主要集中在18-29岁,占67.53%;性别主要为女性,约占71.15%;消费水平偏中下层;人群特征包括买鞋控、时尚靓妹等;职业主要集中为白领、家庭主妇等,而情趣一族是跟店铺类目较接近的。

分析:店铺的主要目标人群为较年轻的时尚女性,微淘内容可从娱乐、时尚、情趣、两性等这些话题输出。人群消费水平偏中下层,微淘可举办粉丝福利活动,提高粉丝活跃性,培养粉丝粘性。

二、微淘内容规划

1.微淘定位:把微淘作为一个有独特风格的人来运营,风格定位为一个幽默、风趣、有点污、爱八卦、逗逼的女性之友。

2.微淘内容:

根据消费人群特征,微淘以下面几个方面作为主要内容:

(1)两性话题

(2)情趣知识

(3)搞笑段子

(4)固定话题:#内涵图#

(5)结合时事热点题

3.微淘广播频次及时间

频次:每日至少一条

时间:主要在8:00-10:00、13:00-14:00、18:30-19:30、22:00-23:00这几个时间段,正是上班族的空闲时间,坐车坐地铁等,打发玩手机占比是最多的。这个时候会看一些微博,聊微信,看八卦,逛淘宝等,所以选择在这个时间段重点发布广播,吸引粉丝。

4.活动策划:

(1)一个月为一个周期,做2次店铺粉丝活动(既2周一次),如猜价格、粉丝抢红包、盖楼有礼等活动。

(2)一个月为周期,根据店铺上新、促销活动等,制作推广视频进行微淘宣传。

(3)一个月为周期,根据店铺上新、促销活动等,制作手机海报进行微淘宣传。

三、数据体现

1.例子

(1)两性话题

(2)情趣知识

(3)搞笑段子

(4)固定话题

(5)时事热点

(6)粉丝活动

2.总体数据体现

经过了几周微淘的运作,目前总体数据情况如下:

店铺无线流量情况:

从8月11号开始运营微淘,11号之前的微淘流量数据是非常薄弱的,运营了5天之后,流量得到了急剧的上升,有了较大的突破。成交方面有了上涨的趋势,UV也有了很大的提升。从总体微淘数据来看,近30天来上涨了2384粉丝。同时对整个无线端的流量也起到了促进作用。

总结

微淘的核心要素,优质内容的重要性不言而喻。做好微淘运营的内容策划,一定要养成分

析用户心理的习惯,把产品的特点运用到客户的诉求心理上去,给出客户迫切需要得到的信息。时间上要有计划、传播上要有重点、内容上要有分类、以及一些小窍门。

在现在的移动时代,店铺即帐号,用户与商家的连接更为便利,用户从过去收藏宝贝、收藏店铺转化为关注帐号,当店铺每发布一个商品或内容,商品不一定在店铺展示,但用户可以在微淘消费内容,使双方互动频率大大增强。如果微淘能做成功,淘宝店铺推广也就成功了一半。

秋秋网