首页 > 趣闻趣事 > 正文

上帝之鞭阿提拉为何会在沙隆之战中失败?

2020-10-20 17:07:10 来源:耿耿网

451年阿提拉所侵入的即是外高卢,那场决定性的战争发生在今法国香槟省境内马恩河畔的沙隆附近,史称“沙隆之战”。这是中古欧洲史上一场著名的战争,也是世界军事史上最著名的战争之一。双方投入兵员之多,伤亡之惨重,不仅在那个时代是空前的,而且堪与现代战争相比。这场战争形成了欧洲中世纪传说的一部分。在阿提拉的计划中,完成了对高卢的征服之后,下一个目标将是罗马城。也就是说,他的最后目标是要把整个西罗马帝国纳入自己的版图。然而,他的超群的才智、与生具来的傲慢,以及极度膨胀的野心结合在一起,不仅把他在征战西欧的生涯中带向了命运的顶峰,同时也迫使罗马人和日尔曼人联合起来对他形成了强大的对抗。说到这里,诸位也可以猜出战争的结果了。

促使阿提拉实施对高卢的进攻计划的可能有三个因素。首先,是汪达尔国王盖萨里克挑开了沙隆之战的序幕。大约十年前,盖萨里克的儿子与西哥特王西奥多里克一世的女儿结了婚。但在442年,西罗马皇帝瓦伦丁三世批准了自己的女儿与盖萨里克的儿子的婚礼,其结果是可怜的西哥特公主被残忍地割了鼻子耳朵后送了回来。从此以后汪达尔人与西哥特人之间就结下了深刻的仇恨。盖萨里克因此力主阿提拉与其联合进攻西面的西哥特人。然而,当阿提拉当真越过了莱茵河,而西哥特人也加入了阿埃丘斯的联军来对抗匈奴人时,汪达尔人却作壁上观。

上帝之鞭阿提拉为何会在沙隆之战中失败?

在阿提拉的阵列里,右翼是杂牌日尔曼人,左翼是东哥特人,最精锐的匈奴军队则处于正中位置。阿埃丘斯采取了另一种布阵,他把最不可靠的阿兰军队放在罗马联军中间,用来对付匈奴人的正面突袭;西哥特人部署于右翼,而他自己的罗马军队则处于左翼。很明显,阿埃丘斯希望能够有效地打击匈奴人较弱的两侧,然后对匈奴主力部队来个两面包抄。从后面的战况的分析来看,尽管阿提拉自己的匈奴主力在所有这六只军队里是最强的,但他两翼的日尔曼人同盟军则要明显弱于对手。

紧跟着,西方历史上规模最大、最惨烈、最具有决定性意义的战役之一就发生了。阿提拉与处于罗马联军中心的阿兰人发生了激烈的战斗。当匈奴人把阿兰人压退时,其右侧的罗马军队发动了突然的进攻。同时,匈奴人向前的运动也把自己另一侧暴露给了西哥特人的进攻,结果使匈奴人的力量遭受到重创。

上帝之鞭阿提拉为何会在沙隆之战中失败?

由于匈奴人所遭受的打击,阿提拉首先想到的是保持住其精锐兵力,因此无心恋战,想伺机脱身。恰好西奥多里克的死给了他这样一个机会。西哥特人由于国王的死去所发生的政局变化,新的继承人不愿再继续参战,急于回国登基,甚至阿埃丘斯对其确立王位也表示支持。于是,其王兄于半夜时分偷偷跑到匈奴人的营账内,与阿提拉签定了城下之盟,网开一面地放走了匈奴联军。后者则于凌晨悄悄溜出战场,从而避免了一场更为惨烈的、流血更多的战役。

上帝之鞭阿提拉为何会在沙隆之战中失败?

事实上战役到此时已经结束了。在罗马联军一方有人主张第二天追讨阿提拉,但阿埃丘斯没有采纳。也许他希望保留着这个虽然遭受了打击,但仍然有相当实力的匈奴军队,以便保持与日尔曼蛮族之间以罗马名义的联盟。由于阿埃丘斯的放手,阿提拉得以轻易撤走并越过了莱茵河。很多人谴责阿埃丘斯对匈奴人太便宜了。不用讨论阿埃丘斯的政治动机,仅从军事上说,他已经尽了最大的努力了。实际上罗马联军损失也是及其惨重的,而阿提拉不过是一只受伤的老虎,他的军事力量仍然很强大。因此阿埃丘斯的做法应该是明智的,能够把匈奴人驱赶出帝国领土已经是相当的成功。确实,阿提拉于次年得以有足够的力量入侵意大利,并造成了极大的灾难。但假如当年匈奴联军在高卢成功地实施了一次有效的反击,那么整个西方的历史就要重写了。


windeln的奶粉有假吗 https://iask.sina.com.cn/b/1Id4QYhm0BxQ.html
耿耿网