首页 > 财经理财 > 正文

“十三五”规划发布 太阳能概念股迎来“春天”

2020-05-22 19:56:10 来源:秋秋网

国家能源局12月16日正式印发《发展“十三五”规划》(下称“《规划》”),太阳能热发电在本规划中被多处重点提及,其重要地位首次在此五年规划中获得凸显。市场人士认为,能源局力推多年的分布式将从2017年起真正开始快速增长,并有望从2018年起开始逐步实现用户侧平价。

《规划》指出,“十三五”将是太阳能产业发展的关键时期,基本任务是产业升级、降低成本、扩大应用,实现不依赖国家补贴的市场化自我持续发展,成为实现2020年和2030年非化石能源分别占一次能源消费比重15%和20%目标的重要力量。

“对于光伏和风电的装机量目标,规划设定均十分保守,但110GW太阳能和210GW风电可理解为底线指标,只要投资回报具有吸引力,国家并不会限制装机,但《规划》对利用小时数提升、成本下降、光伏产业化效率提升均提出了较高的要求。”国金证券研究员姚遥分析认为。

就光伏和风电方面,姚遥认为:“新增装机量进入平稳期,光伏单晶及分布式结构性高增长可期,推荐:隆基股份、中来股份;风电板块估值提升的理由尚不充分,关注中小转型企业:泰胜风能、天顺风能;若弃风确有实质性改善迹象,可关注受益弹性较大的节能风电。”

个股方面,隆基股份的主营业务包括单晶硅棒、的研发、生产、销售,主要产品包括6英寸、6.5英寸、8英寸的单晶硅棒、单晶硅片。动力源主营综合节能业务、光伏业务,主要产品和服务有直流电源、交流电源、以高压变频器为核心的综合节能业务、光伏业务。

而特变电工控股58.37%的新疆新能源,为我国目前规模最大的专业从事太阳能开发和利用的高新技术企业。亿晶光电的主营业务为单晶硅棒,单晶硅()片,片及太阳能的生产及销售。

秋秋网